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Las mejores y peores leches del mercado según la OCU

Análisis leche OCULa Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 40 marcas de leche entera que se  venden en el mercado español. Lo ha hecho a lo largo del primer semestre de 2014 y tres años después de un primer análisis, realizado en 2011, que en su día levantó ampollas.

Los resultados obtenidos en este segundo estudio han sido de lo más positivos. La calidad de nuestra leche ha mejorado: el tratamiento térmico es mas cuidadoso con los nutrientes, no detectan estabilizantes ni sospechan de la inclusión de leche en polvo o agua, algo -esto último- que hacían las empresas lácteas para abaratar el producto.

Y aunque la mitad de las leches analizadas tienen muy buena calidad, no todo es positivo. Y es que algunas marcas destacan por la inclusión de leche con poca frescura ¿Quieres saber cuáles?

La Vaquita, Milbona y Carrefour Discount son leches poco recomendables por la OCU debido a su falta de frescura. Esa carencia, esa presencia de leche envejecida, se encuentra en 14 de las 40 marcas analizadas, pero en las tres mencionadas los índices son especialmente elevados.

Las mejores, por contra, son Tierra de sabor y Llet Nostra, con 78 y 76 puntos de valoración respectivamente. Pero dichas marcas, desgraciadamente, no llegan a la mayor parte del territorio nacional.

Como dato curioso, nos gustaría destacar cómo leches de marcas blancas de supermercados como Condis, Milsani (Aldi), Hacendado (Mercadona), Carrefour o Día, además de ser más baratas, consiguen mejor valoración que las populares y asentadas Central Lechera Asturiana, Reny Picot o RAM.

De las marcas populares, como las tres últimas mencionadas, de las que consideramos muchos consumidores 'mejores' porque vemos que salen a diario en televisión, Pascual sigue estando entre las mejores, pero ha pasado de muy buena a buena, respecto al informe de 2011, concretamente en referencia a su sabor, color y cuerpo. Algo similar le ha ocurrido a la leche Hacendado.

Las destacadas y más recomendadas por la OCU son cuatro. Te decimos cuáles son y por qué:

- Tierra de sabor: Presenta el mejor procesado y aporte nutricional. Además de contar con una buena nota en degustación. Cuesta: de  0,79 y 0,89 €/litro.

- La Vaquera: Destaca por su degustación y frescura; y cuenta con una excelente relación calidad-precio. Cuesta: de 0,58 y 0,69 €/litro.

- Condis: Presenta la mejor valoración en degustación, sobre todo en sabor. Además de tener también una excelente relación calidad-precio. Cuesta: 0,64 €/litro.

- Milsani (Aldi): Buena calidad nutricional, buena frescura y un precio muy interesante. Cuesta: de 0,53 a 0,61 €/litro.

Bueno, pues eso es todo. Un excelente análisis de la OCU, como siempre, que esperamos que os sirva a la hora de decidiros por una u otra marca. Si queréis leer el informe completo de la OCU abajo os lo adjuntamos. Os lo recomiendo porque pormenoriza el fuerte de cada marca.

Análisis en PDF:
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Pagina 3
Cocina con Anibal , Actualizado en: 1:09

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